Главная Происшествия Туристы будущего есть уже сегодня. Образец цивилизованного турпохода.

Туристы будущего есть уже сегодня. Образец цивилизованного турпохода.

6 second read
0
0
1


        Туристы будущего есть уже сегодня. Образец цивилизованного турпохода.

«Туристы будущего» — так спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России назвали туристическую группу преподавателя спортивного туризма и туристского многоборья Антона Суареса. Под его руководством в августе текущего года детская туристическая группа совершила по Баргузинскому хребту (Республика Бурятия)  поход 3-й категории сложности.

Намерение депутатов Государственной Думы разобраться и навести порядок в ситуации с внутренним туристическим досугом россиян получило широкий резонанс в обществе. На эту тему публично высказываются и федерации спортивного туризма, и представители страховых компаний, и рядовые граждане в социальных сетях оставляют свои, в основном, негативные комментарии в адрес несознательных туристов, самонадеянность которых дорого обходится налогоплательщику.

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, подводя итоги летнего туристического сезона, обратили внимание на тургруппу под руководством

преподавателя Дворца творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» (г. Москва) Антона Суареса. Его работу спасатели приводят как пример ответственного отношения к обеспечению безопасности путешествия в природной среде.

Спасателей приятно удивила форма регистрации группы. Из бланка регистрации группы, помимо прочих сведений, специалисты спасотряда МЧС получили важную дополнительную информацию. «Нитку маршрута с планируемыми ночлегами удобно смотреть здесь (ссылка на источник в Интернет). Группа берёт с собой спутниковый GPS трекер системы Spot (ссылка на источник в Интернет, где возможно отслеживание группы). Сравнивать реальное продвижение нашей группы можно с нанесённой ниткой маршрута (ссылка на источник в Интернет). Из средств связи на маршруте — спутниковый телефон системы IRIDIUM, сеансы связи — раз в 4 дня. Группа застрахована, страховая сумма на каждого участника 30 000 USD», — отмечено в регистрационном документе.

Сам руководитель группы, комментируя детский поход по сложному маршруту в далёкой Сибири, сообщил, что легкомысленный подход в подобных мероприятиях недопустим и не может быть ничем оправдан. «Было понятно, что местность, по которой мы будем путешествовать, очень мало освоена человеком и действительно сложная. Осознание этого факта стимулировало меня, как руководителя, по возможности, быть готовым к разным ситуациям, именно поэтому мы страховались. Страховались так, чтобы, в случае чего, за нами прилетел вертолёт. Стоимость такой страховки на одного человека составила 2500 рублей. Моя логика очень простая и приземлённая. Я понимаю, что, собираясь в столь серьёзное мероприятие с детьми, я рискую. Рискую многим — жизнью и здоровьем детей, своей собственной жизнью и карьерой, поэтому, взвешивая все риски, я, естественно, хочу их минимизировать», — говорит Антон Суарес.

Видавшие виды спасатели Байкальского спасотряда МЧС России констатируют, что это, пожалуй, единичный случай столь ответственного и цивилизованного отношения любителей активного отдыха к опасному походу. «Не  удивительно, что это путешествие прошло без происшествий, поскольку во всём остальном организаторы похода также тщательно предусмотрели все мелочи. Между собой мы назвали эту группу «туристы будущего», — сообщил начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семён Белокуров.

 Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск).

Фото предоставлены Антоном Суаресом.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Людмила Лисохмара
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

В Югре открылись первые ледовые переправы

В Ханты-Мансийском округе введены в эксплуатацию первые пять ледовых перепав межмуниципаль…