Главная Происшествия В Югре продолжаются учения на объектах с массовым пребыванием людей

В Югре продолжаются учения на объектах с массовым пребыванием людей

3 second read
0
0
0


        В Югре продолжаются учения на объектах с массовым пребыванием людей

Пожарные Лангепаса ликвидировали условный пожар в центре культуры «Нефтяник».

Центр культуры «Нефтяник» —  самое излюбленное место проведения досуга жителей лангепассцев. Именно здесь проводятся различные городские и окружные мероприятия, фестивали и концерты, театрализованные представления и показ фильмов.  Каждое мероприятие собирает полный зрительный зал зрителей разных возрастов.

Объекты с массовым пребыванием людей имеют свои сложности при тушении пожаров. Наиболее пожароопасными являются зрительный зал с имеющейся сценой, малый зал и подсобные помещения, а также  это одновременное нахождение большое количество посетителей. При возникновении пожара, отключении электроэнергии создаются сложности при эвакуации людей. В таких ситуациях люди начинают паниковать,  кричать, теряются в пространстве и не могут найти выход.

Если пожар возникнет в зрительном зале, то огонь быстро распространяется по синтетическому половому ковролину, стеновым пластиковым панелям и мебели. Быстрому распространению огня способствуют система вентиляции воздуха, а также может огонь может распространяться через открытые двери в другие смежные помещения.

 «Нефтяник» — архитектурно сложный объект,  четырехэтажное здание, имеется подвальное помещение.  Большой зрительный зал, который вмешает в себя до 350 человек одновременно и малый зал, рассчитанный на 100-150 человек, три танцевальных зала, расположенные на втором и третьем этажах. Узкие коридоры,  большое количество кабинетов, сценического инвентаря из разных материалов и две костюмерные. В будние дни в данном учреждении находится около 150 человек, большое количество детей и подростков от семи лет и старше, которые  не могут самостоятельно принимать решения. В праздничные дни количество посетителей достигает 400 человек. 

В отделке залов и кабинетов  использован синтетический материал, поролон, пластиковые панели. Сцена выполнена из половой деревянной доски, сверху покрыта прочным виниловым покрытием, а также большое количество музыкального и светового оборудования.

По легенде учений в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание сценической части, задымление здания по всей площади. В здании находятся люди. 

От дыма сработала автоматическая пожарная сигнализация и речевое оповещение о пожаре, включилась автоматическая система дымоудаления. Вахтер, не теряя ни секунды, сообщила в пожарную охрану о возгорании, в это время администрация объекта назначила ответственного для встречи первых подразделений пожарной охраны и организовало эвакуацию людей из здания.

Быстрое распространение пожара,  сильные задымление и практически нулевая видимость создали сложности при эвакуации людей. 

После получения сообщения диспетчер центрального пункта пожарной связи направила к месту пожара силы и средства 92-й и 47-й пожарно-спасательных частей, вызвала службы жизнеобеспечения города.  

По прибытию на место условного пожара начальник караула провел разведку пожара, в ходе которой уточнил, есть ли угроза людям, технике, сколько человек эвакуировано. Для поиска и спасения людей, а также тушения пожара были сформированы три звена газодымозащитной службы, которые немедленно приступили к обследованию здания. Газодымозащитники, проверив все помещения,  обнаружили трех человек, которые не смогли самостоятельно эвакуироваться. Пожарные вывели их на свежий воздух и передали сотрудникам скорой помощи.  На месте пожара создается штаб пожаротушения и два боевых участка.

«Пожарно-тактические учения проводятся для того, чтобы оценить уровень подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожара, степень готовности подразделений. Посмотреть, как оценивают обстановку по внешним признакам, правильно ли принимают решающее направление по тушению пожара, спасению людей, как организовывают расстановку сил и средств, прибывающих к месту пожара, — пояснил начальник службы пожаротушения 10 отряда  Владимир Лишевский. — Самое главное  — отработать методы и способы эвакуации людей на пожаре. Мы старались максимально приблизить учения к реальной обстановке,  чтобы посмотреть на действия личного состава.  Ведь на настоящем пожаре перед пожарными возникает много преград и  проблем, в первую очередь они должны хорошо ориентироваться в темных помещениях, знать объект, чтобы как можно быстрее найти оставшихся в здании людей и  очаг пожара».

После проведения учений огнеборцы собрались в учебном классе, чтобы проанализировать действия всех участников учений.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Людмила Лисохмара
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов МЧС прошел в Сургуте

15-16 июля в спорткомплексе «Огнеборец» прошли конкурсные соревнования среди личного соста…