Главная Региональные новости Показатели социально-экономического развития Югры превышают среднероссийские

Показатели социально-экономического развития Югры превышают среднероссийские

8 second read
0
0
2

Показатели социально-экономического развития Югры превышают среднероссийские

Очередное заседание правительства провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Среди рассмотренных вопросов – исполнение бюджета автономного округа по итогам 2017 года, плана мероприятий по реализации стратегии-2030, итоги социально-экономического развития региона за прошлый год, а также итоги реализации и оценка эффективности государственных программ.

Особое внимание, оценивая показатели главного финансового документа, глава региона обратила на положительную динамику по налогам на доходы физических лиц. «Среди факторов, которые обеспечивают плюсовую динамику, – рост средней заработной платы практически по всем отраслям, создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы в нашем регионе, – подчеркнула Наталья Комарова. – Что касается расходов, то за 2017 год значительную их долю – 69,3 процента в общих расходах бюджета – занимали расходы социальной ориентированности и 18,7 процента – на развитие отраслей экономического блока. В настоящий период до внесения документа в думу автономного округа проводится его общественная оценка».

Она отметила, что в систему документов, формируемых к оценке исполнения закона о бюджете региона, входят материалы, характеризующие итоги исполнения плана мероприятий реализации стратегии развития округа до 2030 года и итоги социально-экономического развития за 2017 год. «Кроме того, в этом же ряду назову и вопрос о сводном докладе о ходе реализации, эффективности окружных госпрограмм», – сказала губернатор, и отметила отдельные показатели.

Так, Югра занимает первое место по добыче нефти в России, второе по объему промышленного производства, по направлению налогов в консолидированную бюджетную систему государства, третье место по объему инвестиций в основной капитал.

Уровень зарегистрированной безработицы в Югре остается одним из самых низких в стране – 0,49 процента по итогам 2017 года. Кроме того, в автономном округе удалось сохранить положительную динамику развития малого предпринимательства. В этом секторе за прошедший год создано 2,6 тысячи новых рабочих мест и 505 малых предприятий.

«Каждый десятый рубль налоговых поступлений консолидированного бюджета нашего региона приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, а их вклад в налоговый потенциал округа увеличился по сравнению с 2016 годом на 756 миллионов рублей, – отметила губернатор Югры. – Благодаря проведению активной, интенсивной политики, мерам по упрощению административных процедур ведения бизнеса, проектному управлению, бережливому производству на 15,2 тысячи единиц за год увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест».

По состоянию на 1 января 2018 года доля расходов окружного бюджета, формируемых на основе государственных программ, возросла до 99,4 процента. «Если вспомнить 2010 год, например, то мы начинали с 23,7 процента, – напомнила Наталья Комарова. – По 18 госпрограммам показатели соответствуют 2016 году, положительная динамика – по трем программам».

Особое внимание глава региона обратила, что при формировании госпрограмм на очередной финансовый год необходимо привести их в соответствие с майскими указами президента России 2018 года, предусмотрев закрепление целевых показателей, их взаимосвязь с программными мероприятиями, приоритизацию финансирования мероприятий по ключевым направлениям.

Также губернатор дала поручение обеспечить повышение доли внебюджетных источников на реализацию государственных программ. При назначении мер государственной поддержки учитывать по каждому проекту уровень внедрения бережливых технологий, а также рассмотреть вопрос о целесообразности консолидации мер государственной поддержки.

«Все мероприятия плана исполнены на заданном уровне, общественный совет по реализации стратегии дал положительную оценку результатам исполнения документа. Таким образом, можно сделать вывод, что к заданной стратегической цели Югра движется с установленной скоростью», – сообщил директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров.

По его словам, положительную динамику по итогам 2017 года демонстрирует большинство показателей, отраженных в итогах социально-экономического развития автономного округа за отмеченный период. Так, объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 942 миллиарда рублей, что на 13,8 процента больше уровня 2016 года. «Инвестиции на душу населения в 5,2 раза превышают среднероссийский показатель. Уровень регистрируемой безработицы в Югре в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких на территории государства. В 2017 году среднедушевые денежные доходы населения обеспечили три прожиточных минимума. Среднемесячная заработная плата составила 66 тысяч 376 рублей. Это в 1,7 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации», – заявил он.

Павел Сидоров сообщил, что этих целей удалось достигнуть посредством исполнения государственных программ – основного механизма реализации стратегии-2030. В минувшем году программы были приведены в соответствие со стратегией не только по целям и задачам, но и по срокам – теперь они рассчитаны до 2025 года и на период до 2030 года.

«По итогам 2017 года проведен анализ степени достижения 280 целевых показателей программ. Отмечен высокий уровень их достижения – 110,5 процента в среднем. Исполнение расходных обязательств по государственным программам за счет всех источников составило 101,7 процента, из которых бюджетные средства – 98,5 процента», – сообщил он.

Докладчик также отметил, что в результате проведенной оценки эффективности 14 госпрограмм оценены на «отлично», 11 – на «хорошо». По его словам, сформированная в автономном округе нормативно-правовая база по реализации стратегических документов позволяет обеспечивать достижение установленных целевых ориентиров, повышать ответственность органов власти за своевременную и качественную реализацию госпрограмм, эффективное использование средств.

«Таким образом, можно сделать вывод, что Югра находится на траектории устойчивого развития, качество жизни населения растет и граждане уверенно смотрят в будущее. Такой вывод основан на положительной демографической динамике: коэффициент рождаемости в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране, коэффициент смертности в 2 раза ниже среднероссийского, численность населения увеличилась до 1 миллиона 655 тысяч человек, продолжительность жизни выросла до 73,9 года, что на 1,2 года выше, чем в среднем по России», – резюмировал Павел Сидоров.

По результатам рассмотрения итогов социально-экономического развития региона Наталья Комарова предложила представителям общественности из муниципалитетов Югры выразить их позицию по указанному вопросу.

Так, отметив положительные результаты, председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова внесла ряд предложений. «Общественная палата принимала активное участие в обсуждении и формировании стратегии-2030, особенно раздела, касающегося гражданского общества. Мы определили, что некоммерческий сектор является механизмом социально-экономического развития региона. На сегодняшний день мы скоординировали работу в соответствии с задачами и направлениями стратегии. Я предлагаю в отчетах по реализации стратегии использовать в том числе следующую технологическую цепочку подведения итогов: «достижения – вызовы, которые являются стимулом и должны перерасти в возможности». Такая цепочка дает широкий взгляд на дальнейшее развитие», – сообщила она.

Ирина Максимова выделила еще одну положительную тенденцию – увеличение числа активных югорчан, принимающих участие в обсуждении документа и итогов его реализации.

«В обсуждении итогов социально-экономического развития Югры за 2017 год приняли участие более 300 членов общественных советов при органах власти и общественных советов муниципалитетов. Это очень эффективная форма, которую необходимо использовать в течение всего года, чтобы максимально привлечь общественность для обсуждения таких вопросов, – подчеркнула она. – На мой взгляд, эффективным механизмом оценки реализации государственных программ и их корректировки является проект общественной палаты «Час с директором департамента».

Члены правительства единогласно приняли распоряжение об итогах исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года, итогах социально-экономического развития автономного округа за 2017 год и о сводном годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности окружных государственных программ.

Загрузить еще от Сергей Тишкин
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

В Югре ситуация на рынке труда стабильна

В столице Югры состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития …