Главная Спорт Теннис делает детей сильнее физически и морально

Теннис делает детей сильнее физически и морально

16 second read
0
0
1

Сегодня, 8 октября, в региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция с участием и.о. директора окружного департамента физической культуры и спорта Софьей Конух и президентом федерации тенниса Югры Дмитрием Лукошковым. Также на вопросы журналистов ответила югорская теннисистка Юлия Трифонова, выступавшая на Международном турнире ITF Junior «UGRA OPEN», который недавно завершился в Ханты-Мансийске. Основными поводами для беседы стали открытый региональный турнир по теннису среди юношей и девушек 9-10 лет, а также развитие теннисного спорта в Югре.

В начале встречи Софья Конух рассказала о количестве занимающихся теннисом в Югре:

«Теннис – это базовый вид спорта. Им занимается порядка 2000 человек в округе, из них более 1000 – дети. Наиболее активно он развивается в Лангепасе, Нижневартовске, Югорске. Порядка 15 тренеров занимаются развитием. Естественно, как и любому базовому виду спорта, мы оказываем поддержку в рамках госпрограммы на финансирование мероприятий центра спортивной подготовки: это выездные тренировочные мероприятия и участие в соревнованиях сборных команд».

Дмитрий Лукошков рассказал о развитии тенниса в Югре за последние 2 года, о прошедшем Международном турнире ITF Junior «UGRA OPEN» и о начавшемся турнире среди детей 9-10 лет:

«Мы сделали фундаментальные базовые изменения, с точки зрения формирования правильного календаря соревнований здесь, в Ханты-Мансийске, на основной нашей базе. За этот период статус турниров, которые проводятся в Ханты-Мансийске, существенно повысился. Мы в этом году впервые проводим два крупных международных турнира. ITF Junior «UGRA OPEN» прошел здорово. Были представлены очень многие регионы. Для нас это первый опыт проведения турниров такого уровня. Он очень полезный, потому что эта серия турниров – своеобразная высшая лига для международных юниорских соревнований. Сегодня стартовал открытый региональный турнир по теннису, на корт выйдут дети 9-10 лет. Это начальный уровень. В этом возрасте дети впервые начинают играть турниры под эгидой российского теннисного тура. Если сравнивать нашу отечественную историю с тем, что происходит в мире, в Европе, то подобных турниров, за участие в которых дается рейтинг, там нет. Рейтинговые турниры начинаются с 12 лет . У нас в России сложилась другая практика, мы уже «9-10» играем, и в этом возрасте дети начинают знакомиться с психологией участия в соревнованиях, с самим антуражем, который вокруг соревнований».

Говоря о количестве занимающихся детей, Дмитрий Лукошков добавил:

«По количеству занимающихся детей, например, в Ханты-Мансийске, мы видим, что интерес к теннису растет. Это подтверждается тем набором, который мы провели в сентябре. Сейчас в Ханты-Мансийске в активной стадии занятий теннисом — 250 детей на базе теннисного центра, и порядка 100 детей в дошкольных учреждениях. Это наша пилотная программа, которую мы запустили в этом году. Мы приходим с инвентарем и с тренером в детские дошкольные учреждения и проводим там занятия теннисом, для того, чтобы ребенок уже мог привыкать к специфике этого вида спорта, и в дальнейшем делать более осознанный выбор в пользу нашего вида спорта. Сейчас стандартным является возраст 4-5 лет. Но все зависит от физиологических особенностей ребенка. Бывают случаи, когда и с 3-х лет занимаются дети. То есть если ребенок физиологически уже готов, то мы его, конечно, берем, потому что чем раньше, тем лучше.

Да, относительно. К примеру, если сравнивать теннис и хоккей, то я думаю, хоккей окажется дороже, с учетом того инвентаря, который необходим игроку. И на начальном этапе подготовки, и потом, когда он уже переходит на этап совершенствования спортивного мастерства. Но, если сравнивать с шахматами или с плаванием, то, наверное, теннис выйдет подороже».

Юлия Трифонова, которая только начинает играть в возрастной категории до 19 лет, рассказала журналистам, как выступила на прошедшем турнире:

«Для меня турнир был очень важен, так как это является толчком для моей дальнейшей игры в теннис. Я очень рада, что сыграла здесь, потому что это еще один турнир, на котором я могла проявить себя. Передо мной стояла задача показать хороший теннис, и я думаю, что выполнила эту задачу. Конечно, мне было намного легче играть в домашних условиях, чем в других странах.

В финале встречи Софья Конух добавила:

«Теннис прежде всего воспитывает характер. Это уникальный вид спорта, в котором ты находишься в контакте с соперником. Это психологическая игра, выигрывая которую каждый раз, ребенок становится сильнее не только физически, но и морально».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александр Чередник
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Югорские дзюдоисты — бронзовые призеры командного Чемпионата России

С 10 по 13 октября в Грозном прошел Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин. Участ…