Главная Спорт В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

4 second read
0
0
0

Заключительный соревновательный день этапа Кубка мира по лыжероллерам подарил хантымансийцам самую зрелищную гонку — масс-старт. Гонка прошла по центральным улицам города, что позволило местным любителям лыжного спорта воочию насладиться красотой, скоростью и яркой борьбой лыжероллерных состязаний.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

Сибирская погода благоволила лыжероллерам и радовала теплом и солнцем на протяжении всех трех дней. Отличительной особенностью третьей гонки стала равнинная местность, по которой проходила трасса. Учитывая равнинный характер трассы, оторваться по ходу гонки от основного пелатона было непросто, что подарило интригу практически в каждом забеге до самой финишной черты.

Первыми на старт в 11:00 вышли женщины. 19 участницам предстояло пройти дистанцию в 13.2 км по кругу в 3.3 км. Ровно через одну минуту на дистанцию ушли юниорки. Первые 50 метров от стартовой линии согласно правилам участницам необходимо было пройти «на руках», чтобы исключить возможность стартового завала. После первого круга основная женская группа разбилась на две колонны, во главе которых шли россиянки Светлана Николаева и Екатерина Кузнецова. Перед заключительным кругом женская группа, ведомая Сандрой Шуетцовой вновь слилась в единый пелатон, который растянулся на всю ширину дороги. И только на последних метрах гонки Ульяна Гаврилова смогла выскочить вперед и первой пересечь финишную черту с результатом 25:41.0. Второе время показала Алена Прохазкова из Словакии, отстав на 0,4 секунды. Замкнула тройку лидеров еще одна россиянка Ольга Летучева с результатом 25:41,6.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

После финиша Ульяна Гаврилова рассказала о своей победе: «Большую часть гонки провела в хвосте. Сегодня главное было не упасть, не сломать палку. Грубо говоря, важны были последние 200 метров — своеобразный спринт. Масс-старт — самый жесткий старт».

Юниорки же решили поупражняться в финишных ускорениях заранее, разорвав пелатон после разворота, что позволило итальянке Альбе Мортанье без особых нервов финишировать первой. Второй финишный створ пересекла немка Мерле Рихтер с отставанием в 0,3 секунды. Свою третью бронзу в Ханты-Мансийске завоевала Ханна Абрахамссон из Швеции.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

«Я очень рада. Гонка была тяжелой, но мне понравилось. Очень много российских спортсменов, было трудно удежаться в группе и выйти вперед. Много болельщиков — это классно», — подвела итог своему выступлению первая обладательница золотой медали ханты-мансийского этапа в составе сборной команды Италии.

На старт юниорской двадцатикилометровой гонки вышло 22 спортсмена. После вчерашнего спринта новым лидером общего зачета стал россиянин Александр Григорьев, поэтому следить за Александром российским болельщикам было максимально просто, благодаря яркой красно-оранжевой майке лидера.

По ходу гонки лидеры группы менялись достаточно часто, но оторваться и уйти вперед никто не решался долгое время. После девятого километра на рывок решился Анжело Буттирони. Итальянец неожиданно вырвался из основной группы, пытаясь «раздергать» ее, провоцируя поддержать его ускорение, но его попытка не оправдала ожиданий, и соперники хладнокровно продолжили идти своим ходом. Спустя несколько минут отрыв между Буттирони и пелатоном сократился до нуля.

Ключевым моментом, как в и соревнованиях юниорок, стал последний разворот, на котором Александр Григорьев вышел вперед, предприняв попытку оторваться, что у него успешно получилось. Поддержать высокую скорость россиянина смогли только Анжело Буттирони и Константин Мочалов. В этой последовательности спортсмены и пересекли финишную ленточку.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

«Не знаю, как так получилось. По ходу гонки почти не выходил вперед. Я знал, что у меня сильный финиш, и что убегать здесь бестолку . Я тянулся до последнего круга, не напоминая о себе. Но к последнему развороту подошел первым, сразу задал темп, который поддержали итальянец и с Костей Мочаловым. Ждал атаки под финиш, но итальянец не вышел. Получилось, как говориться, в одну калитку», — рассказал о своей третьей победе триумфатор российского этапа Кубка мира по лыжероллерам среди юниоров.

В масс-старте важны не только физические кондиции спортсмена, но и стратегия, грамотное распределение своих сил, умение чувствовать гонку и, конечно, работа в команде, что прекрасно продемонстриовал в мужской гонке Илья Безгин. Илья долгое время отсиживался в середине группы, но и не терял позиции внутри пелатона. За пять километров до финиша словак Ян Користек решил оторваться от своих соперников и даже сумел убежать на десяток метров. Что и повлияло на дальнейшее развитие событий. В этот момент все кинулись в погоню, успокоившись сразу, как догнали «беглеца», но только не Илья Безгин. Россиянин продолжил наращивать темп, имея за круг до финиша достаточно солидное преимущество. В итоге группа преследования так и не смогла приблизиться к Безгину. Илья смог позволить себе закатиться в финишный створ с победно вскинутыми вверх руками. Вторым финишировал Франческо Беккис из Италии, а третье место занял Иван Анисимов.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

«У меня всегда неплохо получались равниные гонки. Зная свои сильные стороны, у меня был план. Российская команда сегодня очень хорошо сработала. Гонка проходила полностью под нашим контролем, можно сказать, что мы диктовали условия в ней. Даже не знаю как доехал, ведь все все было как в тумане — очки запотели. Немного отсиделся в воздушном мешке за словаком, а потом принял решение идти вперед — «на все деньги». Предполагал, что его в итоге «съедят». Большое спасибо публике, нас здесь очень здорово поддерживают. Это дает много энергии», — поделился эмоциями автор девятой золотой медали сборной команды России на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

По итогам третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам сборная команда России завоевала 20 медалей, 9 из которых высшей пробы. Примечательно, что три золота добыл юниор Александр Григорьев, который, благодаря успешному выступлению в столице Югры, смог стать лидером общего зачета Кубка мира. Третий этап Кубка мира по лыжероллерам подошел к концу.

В Ханты-Мансийске разыграли последние комплекты медалей этапа Кубка мира

Далее спортсмены отправятся на этап в Италию, где через две недели будут подведены итоговые результаты розыгрыша Кубка мира. Желаем всем спортсменам хороших результатов, а болельщикам — отличного настроения.

Источник: АУ «ЮграМегаСпорт»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александр Чередник
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Аккредитация на Международный турнир «Кубок Югры» по следж-хоккею

В связи с проведением Международного турнира «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею нач…