Главная В стране и мире Итальянский правозащитник готов передать Сербии доказательства использования обедненного урана при бомбардировках НАТО

Итальянский правозащитник готов передать Сербии доказательства использования обедненного урана при бомбардировках НАТО

2 second read
0
0
1

Итальянец Доминико Леджеро рассказал о намерении передать Сербии данные о бомбардировках Югославии обедненным ураном со стороны авиации НАТО в 1999 году. По его словам, Альянс совершил «тихое, свирепое убийство», использовав такие боеприпасы.

Итальянский правозащитник готов передать Сербии доказательства использования обедненного урана при  бомбардировках НАТО

Доменико Леджеро — основатель организации «Военная обсерватория», в Италии известен как защитник прав военнослужащих, у которых после службы в Косово и Метохии обнаружили онкологические заболевания. Удалось доказать, что это — последствия работы с боеприпасами с обедненным ураном. В результате работы Леджеро военные получили компенсацию.

«У меня есть доказательства, что США несколько десятилетий назад уведомили НАТО об опасности обедненного урана для военных. Почему американские военные имели специальную защиту, а итальянские нет?», — задал Леджеро риторический вопрос в интервью белградской газете «Вечерние новости».

«Я помогу Сербии всем, чем могу…», — подтвердил итальянский правозащитник.

В Белграде недавно сформирована комиссия из ученых, врачей, экологов, которые исследуют последствия бомбардировок НАТО для окружающей среды и здоровья граждан. Опасения вызывают как бомбардировки обедненным ураном, так и атаки на химические, нефтяные и другие структуры, в помещениях которых  содержались токсичные вещества, после удара попавшие в землю и атмосферу.

 

Сербские врачи неоднократно приводили данные о резком росте онкологических заболеваний в стране после 2000-х годов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новиков оценил ситуацию с Русской церковью на Украине

Протоиерей Московского патриархата Андрей Новиков прокомментировал ситуацию с Русской церк…