Главная В стране и мире «Победа» обжаловала в Верховном суде нормы ручной клади

«Победа» обжаловала в Верховном суде нормы ручной клади

8 second read
0
0
2

«Победа» обжаловала в Верховном суде нормы ручной клади

Авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании незаконными правил перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов, которые были утверждены приказом Минтранса в октябре прошлого года.

Исходя из судебных материалов иск принят к производству 14 мая. Ответчиками выступают Минтранс и Минюст. Заседание суда назначено на 7 августа.

Прошлой осенью в России вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса, которая отменила обязанность авиакомпаний включать в тариф плату за провоз багажа для владельцев невозвратных авиабилетов. В развитие закона Минтранс утвердил новые правила провоза ручной клади в салоне при невозвратных тарифах. В них установлен минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира в размере пяти килограммов, а также перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх этой нормы.

Однако в «Победе» считают, что октябрьским приказом Минтранс возложил на перевозчиков две взаимоисключающие обязанности, а именно согласно пункту 133 приказа авиакомпании должны принимать к перевозке ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне». В то же время пункт 135 обязывает принимать вещи «без учета их веса, габаритов и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна».

Вместе с тем, по мнению авиакомпании, Воздушный кодекс РФ не закрепляет за пассажиром право перевозить в салоне вещи сверх установленной перевозчиком нормы, а также не наделяет Минтранс полномочиями по расширению пределов реализации пассажиром прав, ограниченных федеральным законодателем.  

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Возбуждены уголовные дела против вице-мэра Сочи и его подельников

Против задержанных вице-мэра Сергея Юрина, его адвоката Александра Литвинова, бывшего вице…