Главная В стране и мире «Прогноз погоды» в администрации Трампа после кадровой чистки

«Прогноз погоды» в администрации Трампа после кадровой чистки

38 second read
0
0
0

В администрации президента США произошли кардинальные изменения. Дональд Трамп произвел масштабную «чистку» кадров, вызвав бурную реакцию экспертов по международным отношениям.

«Прогноз погоды» в администрации Трампа после кадровой чистки

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп уволил государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. На замену Тиллерсона пришел экс-глава ЦРУ Майк Помпео. Изменения также затронули должность советника президента по национальной безопасности. Новым советником президента стал Джон Болтон, которого называют «ястребом» из-за его жесткой политике и поддержке военного вмешательства на Ближний Восток.

Выбор новых членов внешнеполитической команды вызвал бурную реакцию со стороны экспертов по международным отношениям. Избрание Дональда Трампа на пост президента США вызвало разногласие в американском истеблишменте по вопросу американского суверенитета и о занимаемой позиции США в мире.

Многие эксперты считают, что новая «команда Трампа» — это адепты американского изоляционизма, которые взяли верх над сторонниками укрепления глобальной роли США. Из этого можно сделать вывод, что сегодняшняя политика администрации президента США становиться саморазрушительной для международной роли США.

По мнению критиков, назначение Майка Помпео и Джона Болтона демонстрирует желание американского лидера поручить внешнюю политику «жестким и склонным к риску» людям.

Майка Помпео и Джона Болтона характеризуют как «реалистов» и сторонников конкуренции на международной арене, действующих по принципу «все против всех». «Новенькие» в администрации Дональда Трампа разделяют большинство воззрений американского лидера, который вызывают неодобрение со стороны американской общественности.

По мнению журналистов британского издания «The Economist», новый госсекретарь США Майк Помпео зарекомендовал себя человеком, который легко заменит реальность политическими «мифами».

«Помпео поддерживает позицию Трампа касательно «авторитарных методов» нынешнего правительства Китая. До последнего не был сторонником переговоров с Северной Кореей, а его враждебное отношение к Ирану носит иррациональный характер», — отмечает издание «The Economist».

Майк Помпео готов слепо следовать указаниям американского лидера и не стараться сдерживать его от опрометчивых шагов. По мнению британских журналистов издания «The Economist», в его назначении есть и положительный момент – «он будет выражать точку зрения президента США».

Новый советник по национальной безопасности также разделяет многие взгляда американского лидера. Он не стесняется скрывать своего презрения к международным нормам. Болтон считает «силу и принуждение» наиболее эффективными средствами ведения внешней политики.

Ряд экспертов считает  Болтона умелым лоббистом, способным привлечь на свою сторону представителей ключевых ведомств. По мнению критиков, назначение Джона Болтона – это тревожный сигнал для союзников США, так как он является сторонником односторонних действий США без оглядки на партнеров и союзников.

Агрессия президента США носит показательный характер, так как, являясь бизнесменом с соответствующими «инстинктами» он будет избегать крупных конфликтов, потому что понимает, какие ассигнования на это потребуются.

Заявления Майка Помпео и Джона Болтона, несущие враждебный характер в адрес Ирана и России, свидетельствуют о стремлении США сохранить военное присутствие в Сирии на неопределенный срок.

Для большинства также было неожиданностью узнать о тайном визите Майка Помпео в Пхеньян, который позднее признался, что «готовил почву для предстоящей встречи северокорейского лидера с президентом США».

«Вместе с тем, он позволил подтвердить серьезный настрой КНДР на переговоры с США», — отмечает издание «The Washington Post».

Умеренные наблюдатели на Западе призвали дождаться конкретных результатов работы Джона Болтона и Майка Помпео, ведь одно дело – выступать за начало войны и смену власти во многих странах мира на страницах СМИ, а другое – нести ответственность за последствие таких решений.

Дональд Трамп своими кадровыми изменениями дал ясно понять всему миру, что если он хочет говорить с Америкой, то ему необходимо говорить с Трампом. Президент США «замкнул» на себе всю внешнеполитическую повестку.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пушилин: в ДНР будут исполнять решения судов России по актам гражданского состояния

Денис Пушилин подписал указ о признании и исполнении на территории ДНР решений, вынесенных…