Главная В стране и мире Сербский политолог: И мы терпим последствия новой холодной войны

Сербский политолог: И мы терпим последствия новой холодной войны

8 second read
0
0
1

В последние недели в Сербии прошло несколько различных по масштабу и по тематике акций протеста, по уровню медийного освещения едва ли выходящих за пределы страны или региона, но в целом создающих атмосферу нестабильности.

Сербский политолог: И мы терпим последствия новой холодной войны

Группы людей протестовали против обязательной вакцинации, сейчас в городе Приеполе производители малины перекрыли магистраль, требуя повышения закупочных цен на „сербское красное золото“, на конец недели анонсирована акция против роста цен на бензин – автолюбители остановят движение, заблокировав улицы.
Ситуацию для NewsFront прокомментировал директор Центра стратегических альтернатив, политолог Душан Пророкович, который выступал на презентации книги «Новая холодная война и Сербия» генерала Винка Пандуревича.

На вопрос, связаны ли между собой акции протеста в единую цепочку, он ответил, что такой сценарий не исключен, и привел в пример «цветную революцию» в Белграде 5 октября 2000 года.
Один российский журналист меня спросил, принимал ли я участие в протестах против Слободана Милошевича. Я ответил, что да, на что от спросил: как, ведь они были спланированы Америкой. Но нет, те протесты не были спланировали американцами или западными службами. Они были самостоятельными. Они были результатом тяжелой, невыносимой ситуации, в которой мы жили целое десятилетие, прошли несколько войн, пережили агрессию НАТО и его последствия. Что-то подобное и сейчас. Протесты возникают самостоятельно, частично из-за ошибок наших властей, частично из-за общей дестабилизации, происходящей в Европе. Не нужно говорить о том, что они срежессированы извне, но у меня нет никаких сомнений в том, что если эти протесты будут нарастать, их могут использовать западные службы и неправительственные организации. И мы дожны быть осторожны.
Холодная война ведется не против Сербии, а против России – прокомментировал Пророкович тему книги, представленной в Белграде. Мы терпим последствия этой войны, потому что ее источник – дестабилизация всей Европы. ЕС в новой реальности не нашла своего места в новых противоречиях между США и Россией, и генерал Пандуревич прогнозирует, что ситуация будет развиваться по пути к новой дестабилизации всех европейских стран. Так что я думаю, что последствия будут и для нас. В некотором смысле мы с ними сталкиваемся уже 20 лет. Но, с другой стороны, это открывает пространство для маневра. Ведь изменения вызваны не усилением мощи США, а обратным трендом, падением позиций США в международном порядке.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новиков оценил ситуацию с Русской церковью на Украине

Протоиерей Московского патриархата Андрей Новиков прокомментировал ситуацию с Русской церк…