Главная В стране и мире В Харькове активисты создадут «реестр сепаратистов»

В Харькове активисты создадут «реестр сепаратистов»

11 second read
0
0
0

Поводом к этому стали обвинения в сотрудничестве «Самообороны» с экс-сотрудником российских организаций.

В Харькове активисты создадут «реестр сепаратистов»

 

Харьковские активисты планируют создать «реестр сепаратистов», в который будут заносить людей, так или иначе связанных с пророссийскими организациями. Об этом на сегодняшнем круглом столе «Что не так с общественно-патриотическим движением Харькова?» заявил Анатолий Ряснянский.

«Сепаратизм в вузах необходимо пресекать», — Светличная

По словам участников мероприятия, поводом к возникновению такой инициативы стало сотрудничество «Гражданской самообороны» с Владимиром Цымбалюком, который состоял в пророссийских политсилах и организациях. Согласно их данным, бывший депутат облсовета еще с 2006 года входил в состав Евразийского союза молодежи, созданного имперским политологом из РФ Александром Дугиным.

В составе этой организации, утверждают активисты, мужчина принял участие в акте вандализма по отношению к памятному знаку УПА в Молодежном парке, однако сумел избежать ответственности — обвиняемой по делу проходила только его гражданская супруга Александра Мошенская. ЕСМ был официально запрещен в Украине в 2011 году.

«И сейчас с этими «товарищами», Цымбалюком и Мошенской, начинают плотно заигрывать люди, которые относятся к патриотичному движению, в частности «Громадська самооборона». Ни к чему хорошему это не приведет», — считает Анатолий Ряснянский.

В связи с этим участники круглого стола договорились о создании особого «реестра», куда могут быть внесены как активисты пророссийских движений, так и те организации, которые «запятнали себя» сотрудничеством с ними. В качестве возможного ресурса для такого списка был назван сайт separatist.kh.ua, активно наполнявшийся в 2014-2016 годах, однако сейчас почти не используемый.

Отметим, что сам Владимир Цымбалюк с обвинениями не согласен и утверждает, что сотрудничает со всеми, кто к нему обращается, в том числе и с представителями националистических организаций.

«Я, как юрист и адвокат, консультирую разных людей. Я у них не спрашиваю об их партийной или религиозной принадлежности. Если Вы посмотрите интернет-страницы моих оппонентов, например сайт «Главное», то узнаете, что я еще помогал активистам «Правого Сектора» и «Цивильного Корпуса». А правовую помощь предпринимателям «Барабашово» я оказываю с 1996 года», — рассказал мужчина.

 

Смотрите также

В Армении закрыли уголовное дело в отношении Никола Пашиняна

Специальная сl…